注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

观《纪念世界反法西斯胜利70周年圣彼得堡交响乐团音乐会》彩排有感——孙永喆  

2015-05-03 16:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在5月2日下午,我十分有幸地观看了山东省会大剧院举办的《纪念世界反法西斯胜利70周年圣彼得堡交响乐团音乐会》的彩排。这可是我第一次踏入省会大剧院音乐厅,第一次现场观看著名的大型交响乐团演出,我无比地兴奋与激动!    
         当我一踏入那音乐厅时,就有饱满优美的音乐萦绕在我的耳畔。一听,那声响,可是我意想不到的好听,立体,浑厚。这就已经是我惊得说不出话来了。然而,我再一看,正前方的舞台,是多么得华丽、辉煌,灯光照的如白昼一般;那台上的乐队,阵容是那么庞大,气势磅礴。我找了个位子坐下,开始细细去欣赏这我前所未见,闻所未闻的大型交响乐团演出,去细细品味着伟大的作曲家所创作的著名名曲。
        那指挥大师,是来自俄罗斯指挥大师亚历山大·德米特里耶夫,俄罗斯总统普京还曾授予他俄罗斯联邦国家大奖,俄罗斯荣誉勋章等。他头发花白,精神抖擞,每一个动作都是气势磅礴,铿锵有力,一看就是技艺高超的著名人物。那些小提琴手,拉的非常娴熟,声音很宏亮,有高有低,有强有弱,柔刚兼并。那大提琴,拉出的声音特别浑厚,低沉,好听。那使叉的,每一次打都是精准地卡在点上,没有一丝误差,而且发出的的声音都是那么饱满。
        那些名曲,大都在之前不久的公开讲座上了解了,所以,这次听得效果也非常好。
        其中,我记忆尤深的是哪首庞大的 反法西斯战争史诗《列宁格勒交响曲》。作者肖斯塔科维奇正是在他所在的城市列宁格勒正被德军围困之中,创造出了以二战题材为背景的最著名的音乐作品。我听着,脑子里浮现出《二战全史》列宁格勒保卫战的情节,想象出了一幅幅、一段段的画面。德军包围了整个城市,前苏联人民不降于敌人,不屈于敌人,拼死抵抗到底,充满着斗志。曲子里还述出了苏联人民的悲惨生活,写出了法西斯的凶残。整首曲子都是气势磅礴,声音浑厚、饱满。
观《纪念世界反法西斯胜利70周年圣彼得堡交响乐团音乐会》彩排有感 - 钢琴家 - 健健
 
 
        通过观看这场音乐会彩排,又深刻的接受了一次爱国主义教育,懂得了珍惜现在和平年代的幸福生活。懂得了一个民族要有自己崇高的信仰,更不能忘记历史。
        听着《列宁格勒交响曲》,耳边又响起列宁的一句话:“忘记过去,就意味着背叛。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017