注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

读《灰娃的高地》有感——冯笑寒  

2015-03-07 23:22:45|  分类: 阅读之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在这个寒假中,我读了一本叫《灰娃的高地》的书。这本书的作者是曹文轩,它是由《风哥哥》《海边的屋》《狗牙雨》等感人的故事组成的,其中有一篇短篇小说的名字就是《灰娃的高地》。
          故事中,灰娃的家在许多年前十分富有,但现在却只剩下一做门窗早已破损,墙壁到处是裂缝的低矮的茅屋。灰娃的父亲是个跛脚,一旦喝醉,就会对灰娃说起家族以前的辉煌历史。镇上的孩子都不喜欢他,甚至连小狗都放弃了他,所以他便顶着孤独,一个人坚强的生活着,并不停地为自己找乐子。镇上有一片坟场,而对灰娃来说,这片坟场就是他的世界,那座大坟就是他的家。当其他孩子们爬上他的“家”时,灰娃拿起木棒就向那群孩子打去,但最后还是寡不敌众,输了。那些孩子把灰娃扑倒在地,用拳头击他,用巴掌扇他,用手指掐他,甚至还往他身上撒尿。但灰娃没有放弃,虽然头上流着血,却依然爬向他的高地。他这种不怕死的气势吓跑了那些孩子,维护了自己的尊严,自己的“家”。
           我认为 ,灰娃是个自尊心强而且很坚强的孩子。灰娃小时候就要忍受自己一个人的孤独,而且在被那些孩子欺负时,也没有掉过一滴眼泪,为了维护自己的尊严,他强忍着身上的伤痛,重新爬上了高地。因为他的自尊心和坚强不允许他就这样倒下,不允许他掉眼泪,所以才让我看到了一个让人心生敬意的灰娃。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017