注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

动物有情且美-读《最后一头战象》有感   彭子林  

2015-03-01 14:51:19|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  地球上有万物,有人、植物、动物——我认为动物也像人类一样有情有义。读了沈石溪的动物小说后,我对此更加深信不疑,尤其是那本《最后一头战象》给我带来很大震撼。
  书中的几个故事对我感受很深,“给大象拔刺”这个故事告诉了我大象对小象的爱护发自内心,《最后一头战象》这篇文章告诉我大象有情有义,有着平常人类一样的高尚情怀。
  “给大象拔刺”讲了:在沈石溪是一名赤脚医生时,他在一次巡诊的过程中遇到了大象,并被“拉”去给他们的孩子看脚,中间他在帮小象拔刺的过程中几次险些丧命于象牙,而原因却只是因为小象怕疼!看到这里我不由地感叹大象爸爸妈妈的爱太浓烈了!他们的亲情无法用语言描述,最后的结果也只有沈石溪和小象一起哭喊,双双忍受痛苦才行。最后,沈石溪和小象都安然无恙了。他还意外地收到了小象一家子的“医药费”呢?--一个蓄满蜂蜜的野蜂窝,并获准和小象一起玩耍。
  《最后一头战象》这篇文章令我感受更深。这个故事叙述了一头名叫嘎羧的战象从晚年到死去的事。
   嘎羧是一头英武豪迈的战象,它是抗日英雄,上过战场,是当之无愧的战士!它也拥有着复杂的感情,它相当于一个人,一个不平凡的人!它在年轻的时上战场杀敌,而战争过后,它也险些丧命。但还是活了过来,进入了在我眼中悲惨的万年,为什么这么认为呢?因为它的身边、没有战友、没有同胞、也没有亲人呀!它是多么孤独,多么想念它的同胞、战友、亲人呢呀!而且它的身体也多处受伤都没有完全治好。而它在临终前又是如此的富有感情。
   先说"重披战甲"吧!还记得那副象鞍吗?二十六个春秋,象鞍仍凝华贵,它披上象鞍又好像回到当时那个打洛江畔。象鞍好似记录的那段时光。
   再说说“凭吊战场”吧!它忘不了这片它曾洒过热血的土地,它虽然是一头大象,但它有着人一样的情感。它看到打洛江是如此悲壮,它虽然死了,但是,它这不是人却胜似人的情怀仍与世长存。
几篇故事几番感人,让我明白,不,是确认动物是有情有义的,是有情感的。它们的情感似乎不低于人类。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017