注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

融化在舌尖的感动——王懿  

2015-02-02 21:17:47|  分类: 精彩习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“叮咚……叮咚……外面下雨,萧萧的秋风卷着枯黄的败叶在雨中肆虐着。秋风是凉的,秋雨是冰的。地上的积水一滩又一滩,雨滴在水洼中泛起一圈圈涟漪。不远处,有个佝偻着的身影逐渐模糊,消失在秋雨中……她手里似乎提着什么,很小心地保护着,花白的头发沾上了点点雨珠。我不禁看到,那年,那日,那个苍老的身影,那块红豆酥。

依稀还记得,那是个冬日的午后。窗外是一片白茫茫的世界,空中的雪花打着旋儿飞落下来。玻璃上结了一层雾气,我用手在玻璃上描画出一大一小的脚丫,贴在一起。这时,门开了,一阵冷风刮进屋子,几片雪花卷了进来。姥姥风尘仆仆地提着一大兜子菜迈进了屋,发上的雪花已化成一滴滴水珠,她摘下帽子,放下手提袋,抹抹脸上的雪,气喘吁吁地把菜拿到厨房。我跑过去,说:“姥姥,我想吃红豆酥,快给我买嘛!”姥姥抚抚我的头说:“姥姥明天给你买好吗?外面天气不好。”四岁的我那小小的心里很失望,撅着嘴,扯着姥姥的衣角闹着:“不要!我就要今天吃!”姥姥见我可怜巴巴的样儿,心顿时软了,捏着我胖嘟嘟的小脸说:“真是个小馋猫,姥姥给你买去!”说罢,穿上大衣,蹬上鞋,推开门就走了。我躺在沙发上,寒风依然呼啸着,我望着时钟。一想到那热乎乎的红豆酥,心里也多了一丝安慰。“滴答,滴答……”不知不觉时间已在那红豆酥的美好想象中,流走了。静静地等着,忽然瞥见窗外有个矮小、苍老的身影正慢慢踱到楼前。她是那样的瘦小,被寒风吹得缩在大衣里;她是那样的苍老,背也驼了,一头银发被寒风吹得很乱。她吃力地迈着台阶,每走一步都要费很大力气。她颤颤地走着,似乎要被风吹倒了。她一抬头,我居然发现,是我姥姥!我那会跳舞、会唱京戏、还会变魔术的姥姥!她为何如此苍老?

进屋,姥姥缓缓地从怀中掏出红豆酥,我的小手刚一触到红豆酥时,竟发现,它是热的。姥姥一直把红豆酥放在怀里保暖。红豆酥还在冒着热气,金黄的酥皮,还像刚出炉时一般酥脆。咬一口,红豆绵软、甜蜜的味道就在口腔蔓延、缠绕。轻轻地咬着,慢慢地尝着,四岁的我心里一阵波动,有了一种想哭的冲动。那种感觉叫感动,是我一生难以忘却的记忆。

写到这,我抬起头,舌尖仍融化着一丝甜蜜。嗯,真甜!红豆酥甜,姥姥的爱更甜!

融化在舌尖的感动——王懿 - jingwu2009ji1ban - jingwu2009ji1ban

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017