注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

赵瀚林:笑笑  

2015-02-02 23:57:21|  分类: 精彩习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

落地窗宽大而干净,与外面世界相隔的也只是一层明澈的玻璃,我的朋友笑笑就被关在那玻璃的后面。远远的,可以听见钢琴的声音从窗户里透出来,断断续续的,曲调不准,节奏不稳。我在花园里跑了好几圈,也没听到那曲子的尾音,而我的心也就像那个尾音一样,悬在半空中,落不下来。

笑笑和我同岁,是邻居家的女儿。胖胖圆圆的脸,一边一个小酒窝,大大的眼睛总是笑眯眯的,因为从小就爱笑,所以乳名就叫笑笑。六岁之前,我和笑笑整天带着她家的小狗在花园里疯跑,花花草草上总是撒满了她欢快响亮的笑声,连她家的小狗都笑得四爪朝天了。我们跑得满头大汗,笑笑的脸红扑扑的,圆圆的,像一朵盛开的花,两边的小酒窝溢满了无忧无虑的笑,而因为这些漫天飞舞的笑,那时候的花园,四季都像春天。

但是好景不长,自从上了小学,笑笑的笑就越来越少了。她妈妈给她报了语文、数学、英语、钢琴、画画、舞蹈、作文等等七八个辅导班,放了学要上辅导班,周六周日也要上辅导班,回家后还要一天一份《黄冈小状元》练习题,剩余的时间则用来练钢琴。笑笑从此被关进了玻璃窗里,外面的世界和她失去了联系。我常常看见她家的小狗迈着四方步,垂头丧气地从她家里溜出来,独自晒着太阳。花园里再也听不见漫天飞舞的笑声,花花草草也萧索了许多。

有一次笑笑借口倒垃圾来花园里找我,东张西望,像小偷一样,确定妈妈看不见她以后,才满面愁容地对我小声说:“我快疯了,真羡慕你不用上辅导班、、、、、、”话还没说完,笑笑的妈妈就已经像幽灵般的站在窗户边上喊道:“笑笑!干什么呢?快回家练琴!”笑笑边走边回头望着我,就像每次她被妈妈拉着去上辅导班时,回头望我的眼神一样,那么忧伤,那么无助,那么哀凉。

那份属于小孩子的悲哀,也许只有小孩子才能懂得理解,那笑笑心灵上的一道又一道的枷锁,又该是由谁,解的开呢。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017