注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

《青铜葵花》读后感——梁启钰  

2015-02-17 12:43:39|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这本书讲述的是:城市女孩葵花跟随爸爸来到大麦地,孤单的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。葵花爸爸的意外死亡使她成了一个举目无亲的孤儿,青铜一家认领了她,她与青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。这本书字里行间都充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情。

    文中描写到了深刻的苦难:洪水,蝗灾,饥荒……天灾人祸带来了许多痛苦。在战胜苦难的一次次经历中,青铜一家人为了生存付出了许多许多,有一些是我们无法想象的。他们历尽坎坷,但是,他们很快乐。他们的这种坚强,使我明白了,坚强是一个人成功的必备品质,不怕困难,顽强地在人生道路上走下去。我联想到现如今的我们,没有旧时代人们对生存的渴望,不愁吃穿,可是我们并不坚强,却遇到一点点困难就停滞不前、抱怨连天。正如此书封皮上那句话:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。

 文中也描绘了充满情义的爱:一家人为了抚养葵花省吃俭用,而青铜更是无微不至地呵护着葵花:为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的机会;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花在晚上写作业,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代替葵花受过……而葵花也对青铜家充满了感激: 为了给家里省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了不拖累家里,考试故意考差;为了给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏,虽然挣到的钱很少,不够给奶奶治病,但她的孝心非常让人感动。我想,现在的我们只知道享受,却不知回报。平时花钱如流水,谁还记得这钱是父母辛辛苦苦的劳动挣来的?家长为我们付出了很多,还不断满足我们各种各样的要求,而我们又为他们做了什么呢?这难道就是我们成天挂在嘴边的孝心么。

 这本书中,青铜与葵花善良而又美好的心灵感动着每一位读者。他们坚强的意志,在苦难中也能发出耀眼的光芒。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017