注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

2015年02月12日  

2015-02-12 16:45:32|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《亨利·休格的神奇故事》读后感——赵心圣

假日里我读了罗尔德·达尔的小说集《亨利·休格的神奇故事》,这是由七篇中短篇小说辑成。其中有一篇:《与动物交谈的男孩》给我留下了深刻的印象。

以前读过“动物大王”沈石溪的几本书,脑子里常出现一些动物的影子。对热爱自然、保护野生动物有了极大的兴趣。

小说中有一只一百五十多岁、一吨多重的老海龟,被五名渔夫合力捕捞出水后卖给了海边一旅馆的老板,旅馆里住着一些度假的有钱人。海龟被仰面朝天,躺在沙地上,周围挤满了人,他们正讨论着如何吃它肉、如何剥它壳。其中一傻里傻气的男人,拿一块又厚又宽的木板,欲戳海龟,被海龟张开大嘴啪的一声一口咬断。人们唏嘘惊诧:“多亏不是一只胳膊!”其实,这也是有灵性的老海龟向怀有恶意的人发出的警告。

一群男人用粗绳子像拔河一样往岸边托海龟。悲剧正在上演,老龟命在须臾。就在这时传来了一个小孩的尖叫声:“不——不——不——不!”小男孩一边尖叫一边挣脱父亲的双手,一下抱住海龟的脖子,继续尖叫:“别这么干!放开它爸爸,跟他们说,放开它!” 周围的人都被惊得目瞪口呆。小男孩又对海龟说了几句别人无法听懂的话。老龟与小男孩已是心有灵犀喽!

男孩的爸爸要买下老鬼,求老板说:“要是把海龟杀掉,这孩子会疯的。”看来知子莫过父啊!小男孩这样惊人的举动绝非偶然,他平时就非常热爱动物。你看,有的人买卖、杀害,为了赚钱;有的人,吃肉为了享受;有的人,麻木围观,为看热闹。唯独这小男孩为保护动物勇敢地站出来。或问:“众人之中,有渔人、有老板、有富人、有围观之众人,他们都是大人,难道他们不懂得“没有买卖,就没有杀害”的道理吗?非也。缘何只有一小孩站出来呢?对比之下,我更加佩服这小男孩了。

后来,小男孩的爸爸花重金买下海龟,放回了海里。

当天晚上,小男孩就失踪了。后来才知道,他和老海龟在一起。我想:他们一定是在没有虐待、没有杀戮的世界里生活。他们一定很幸福、很快乐。

我也同很多小朋友一样,喜欢光顾动物园。可是不知你注意了没有有些动物被关在铁笼子里,或被囚在小屋子内,就等于给它们判了无期徒刑啊!不信?你看那些动物的眼神,充满了恐惧、哀怜和乞求。甚至还流着无奈、痛苦的泪!“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。” 这些动物们都盼着重获自由,回归自然啊!

    另想,人要善待动物,首先要善待人。因为人也是动物,理应亲亲而仁仁。岂能厚于彼,而薄于此?(南京大屠杀制造者不属此类)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017