注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

《普京传》好书推荐——左丕川  

2014-10-28 19:16:58|  分类: 阅读之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从普京身上学到的 
读毕《普京传—他为俄罗斯而生》,感想颇多。
“给我二十年,我还你一个奇迹般的俄罗斯”,这是普京2000年总统大选时引用彼得大帝的一句话。这句话是普京说出来的,此后的8年间也确实是这样做的。他带领着动荡不安的俄罗斯一步一步走向强大,凭借着他“铁腕”般的外交政策使俄罗斯在外交上逐步站稳了脚跟,对外发言的声音越来越大,也越来越强势;此外,俄罗斯的经济已经度过叶利钦时代的寒冬,迎之而来的是一个充满机遇的暖春;他有着强大的自信,但这自信并不是对他自己而言,而是对俄罗斯的,他坚信俄罗斯的前身苏联本身就是一个强大的民族,有着强大的民族自信力,而现在的俄罗斯缺少的是一个强大的领导人,来唤醒这一份存在扎根在心底里的自信力。如今的普京,更是坚定了这份信念,在打出了一套漂亮的“梅普组合”后,他又重登权利的巅峰,而且延长了任期,正如他所算到的,有了这12年,再加上之前的8年,整整20年,他定要还给俄罗斯一个奇迹!我想,有了普京后,俄罗斯民众心中的安全感便多了一分。
于我个人而言,对普京的理解并不是表面上的“上天,下海,打虎,摔跤”,或许这是他对外包装自己的一种形式,但是他的内心深处有比这些更值得钦佩的东西,而接下来,我便要说说这些东西,但说之前,我有必要对普京的生平作一下简短的介绍,以便读者能够更加全面的了解他:
1952年10月7日,普京出生于苏联列宁格勒(现今圣彼得堡)的一个小院里,而普京的家庭是但是典型的工人家庭,生活不算富足,甚至可以说有点贫困,但是小普京并不在乎这些,他所认识到的是他有一个幸福和睦的家庭,这对他早年的成长起到了巨大的推动作用,同时在他目睹了周围朋友们的家庭变动后,他才知道家庭对孩子成长的重要作用。
普京小时身体瘦弱,听了父亲的话后,开始学习柔道,在那时叫做桑搏式摔跤,没想到,从踏入摔跤馆的一刻,他便与柔道结下了不解之缘。柔道不光使普京的身体素质显著加强,还使得普京从中感悟出了许多的道理,当然,这与善于总结的普京是分不开的。
而普京的第二次人生转折是进入前苏联的克格勃,在克格勃的15年里,普京明白了日后从政的重要一点:永远不要暴露自己的政治野心。而在克格勃养成的坚毅品格和忠诚的特点被叶利钦挑中,从而踏上了自己的权利巅峰。
接下来,我就简单的总结一下普京身上的这些品质,不得不说,有些品质确实值得我们学习: 1少说废话,多做实事。
普京的很多朋友都夸赞普京的为人,尤其是在说话做事上,说的少,做的多。我想这样的人在社会上工作,定会推动社会的发展,增强社会的正能量,真正能把这句白话印在心里并照做的国家,此民必强,此国必盛。

2永远不要轻视别人,尊重你的竞争对手
普京年少时比较调皮,曾经与比他矮小瘦弱的孩子打了一架,结果是普京被打的毫无还手之力。这件事本来就是错在普京,可当时就是因为普京轻视了那个瘦小的孩子,结果被狠狠的教训了一顿,而普京也是从这次教训中明白了一个道理:永远不要轻视别人。而普京在学习柔道后,随着技术的日益精炼,也渐渐的明白了一个道理:无论是有没有悬念的比赛,都请尊重你的竞争对手,并坚持战斗到最后一刻。我想,正是出于这点,普京在今后的政治生涯中从来没有被人算计过,因为,他对任何人都一视同仁,对任何人都一样的重视。而如今的我们,回想一下在遭到重创时,是自己日夜防备的人给予的么,恰恰相反,是那些我们忽

略的,认为对自己构不成威胁的人给予的!
3拒绝腐败,公正廉明
腐败自古以来便是亡国的首要原因。政府高官不知秉公执法,一味的贪污受贿,办事效率低下,再加上官商勾结,大批的财产流入官吏手中,人民怨声载道而高官却充耳不闻,从上到下无不散发着铜臭味,这是叶利钦执政时期暴露的主要问题。而这些,普京都看在了眼里并深恶痛绝。他曾发过誓,若他掌权,一定严惩腐败。果真,在普京就任俄罗斯总统后,即刻颁布了禁酒令,更换了一大批政府要官,而新就任的大多都是前克格勃官员,因为他们与普京之前共过事,是普京最信任的人选。至于效果更是非常显著,政府的办事效率有了大幅度提高,从而实现了民众利益的最大化。我相信,在新任领导人的带领下,我们反腐倡廉一定会取得非常大的成果,我想这也是全国民众迫切想看到的!

以上是我读完《普京传》后的所想所感。我相信,每个人读完这本书后都会有自己的感受和对普京独到的看法,但是,无论你心目中的他是好是坏,他身上所散发出的魅力与品质都是无法被抹去或是掩盖的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017