注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

煎饼张——金易霖  

2014-06-08 23:05:25|  分类: 精彩习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “咔”一个鸡蛋打在了一摊面糊上,别看现在是一摊面糊,可在煎饼张手里,却是一道美味的佳肴。

         我家楼下,有一个卖煎饼果子的张叔叔,人们都亲切地叫他“煎饼张”。这天,我去买煎饼果子,到了那一看,队伍排的像长龙一般,我赶紧挤了进去,只见人们手里握着钱,踮着脚,仰着头,好像数着前面还排着多少人。而煎饼张娴熟的做着每一个动作,倒面,打蛋,刷酱,包装。头上已满头大汗,嘴角却总挂着一抹微笑。终于到我了,我兴致勃勃的来到摊前,说:“老样子,来两份。”只听煎饼张爽朗的叫了一声:“好嘞!”便开始做煎饼果子。

       煎饼张皮肤黑黑的,鼻梁上总架着一副金丝眼镜,五官在脸上摆得匀匀称称,鼻子不大,嘴巴不撅,眼睛不小,头上戴着一个大白帽,手上戴着一副大套袖,身上系着一个大白袍似的围裙,显出一副干净利索的样子。

       煎饼张用毛巾擦擦汗拿起大锅勺,挖出一勺稀溜溜的面糊,浇在炉锅上,然后用铲子一铲一推一抹,面糊就快成饼了;只见他的手悠然摆来摆来,悠然摆去,如同伴鼓点,和着琴弦,每一刷都匀匀实实不多不少。到了打蛋的时候了只听“咔”的清脆一响,蛋壳碎了一点缝,煎饼张将蛋举到锅顶,一手打蛋的动作打开蛋就“滋溜”一声滑到了锅里,又滑到了面饼上,成了一个蛋饼。接下来刷酱,刷酱可有讲究了,刷多了咸,不好吃,刷少了淡,没有味。别人都是一下一下的刷酱,而煎饼张可不一样,他是连着正转一圈,反转一圈,一刷子完成。之后再放上两根油条撒上香菜,用铲子往中间一摁,轻巧的对折,一个煎饼果子大功告成了。

       后来,煎饼张搬走了,只有一个破摊摆在那里,往日长龙般的队伍也不见了踪影。但是他的音容笑貌,和他那美味的煎饼果子,一直留在我的心里。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017