注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

风车朋友——傅纤雅  

2014-03-26 20:47:35|  分类: 精彩习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位朋友,从小陪我长大,它有着长长的脖子,小小的脑袋,不,不是长颈鹿,它还长着三只醒目的胳膊,像表针一样在眼前不停地画圈,它的名字叫做“风车”。

在四五岁时,我喜欢手中紧握风车,在晴朗的天空下,在广阔的大地上,在呼呼吹过的风中奔跑。手中风车的三个“翅膀”真的要带我飞起来了。风车是用闪光的纸折成的,在阳光的照射下亮晶晶的,就像国王权杖上的宝石一样,明亮得耀眼。这时,风车带给我的是快乐。

风车旋转着,陪伴我到了八岁。八岁的暑假,我去了新疆。在达阪城风力发电站,我见到了真正的风车,擎天而立,迎风飞旋。它们高大无比,风车杆穿过云层,好像与天并行。它们粗壮雄伟,我的双臂也无法将它们的杆抱住,大概只有这样才能撑住它们高大的身躯。它们整齐排列,深扎在土中,同样高矮,同样粗细,风车的三个叶片,一个速度,一个方向,不慌不忙地转动着。我痴迷地望着成千上万的风车,一看就是半个小时。叶片慢慢地转呀转,慢到让我忘记了时间的流逝……这次,我了解了风车。真正的风车是靠风力或水力转动的,它们主要的用途是发电,这样节省了不少能源。小小的我惊叹于科学的力量。

风车旋转着,转眼间,我和风车已经有了11年的友谊。那天,爸爸带回来一个金色的风车,据说放在太阳下,即使没有风,它也能转动呢!我激动得抓着风车,用颤抖的手认真地将它拼装起来。我终于有了一个属于自己的风车,虽然它很小。我用湿纸巾一次又一次轻轻地擦拭它,并小心翼翼地把它摆放在阳光下。哇,风车转起来啦!早上金色的阳光洒在风车上,也洒在阳光感应板上,爸爸告诉我,是这块小板子吸收了太阳光,之后把它转化成电能,才让小风车旋转起来。我又一次被科学震惊。但这小小的风车是靠吸取阳光变成电,才能转动。而我想起了新疆的风车,它们是靠自然风旋转、发电。同样是叶片在转动,一个正索取,一个在付出。

风车陪我走过童年,闭上眼睛,回忆小时候五彩的玩具风车,它们还在转呀、转……

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017