注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

童书的“黄金分类”  

2013-09-04 09:34:33|  分类: 阅读之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        
        经常有老师和家长问:孩子到底读些什么书?能给开个书目吗?经典的书怎样读?回答这个问题,先要从儿童读物分类说起。数学上有个黄金分割法,分割点最具美的意义。姑且把这个分类命名为“黄金分类”吧。
“黄金分类”把儿童读物分为五大类:
第一类,“无厘头”的读物,情节荒诞,想象诡异。可归结为“荒诞童书”。其中典型的是《晴天有时下猪》。只要那个反感妈妈偷看自己日记的则安,脑子随便想一下——“猪”,天上就哗啦啦哗啦啦下猪。打开水龙头,不流水,猪流个不停!这样情节荒诞的书很多,《傻瓜城的秘密》、《吹牛大王历险记》、《荒诞书全集》等等。这类书读起来可以随意一些。教师可以指导做猜猜情节,仿写,续写等练习。
“荒诞类”还有个分支,可定义为“荒诞合理类”。这样的作品,尽管人物、情节是荒诞的,但是整个作品却遵循内部的逻辑性,能够自成体系,自圆其说。像《木偶奇遇记》啦,《带着高帽子的猫》、《夏洛的网》、《时代广场的蟋蟀》、《地板下的小人》啊,《尼尔斯骑鹅旅行记》、《5月35日》、《柳林风声》、《随风而来的玛丽阿姨》等等。此类作品的主题差异很大。《夏洛的网》、《时代广场的蟋蟀》、《木偶奇遇记》、《柳林风声》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《地板下的小人》属主题深远类,蕴含丰富,须以精读细问为好。其他作品则可等同于荒诞类。
好玩的书,还包括绘本书。其中以《爱心树》较为著名。这个系列还有《月亮的秘密》、《让路给小鸭子》、《月亮忘记了》、《鸭子骑车记》、《人行道的尽头》等等。绘本主要以激发想象力,揭开图画背后的秘密为阅读要点。孩子们,读了绘本,让你想得丰富、想得有趣、想得与别人不一样,你就赢了。
还有一个分支是神话小说,我们大家熟悉的《西游记》属于此列。《封神演义》、《希腊神话》也是。孩子只要读过《西游记》之类的书,尤其是年龄小一点的,会相信世界上有神,有怪物,有妖魔,有超级功夫。这恐怕也是“少(shao)不读西游”忠告的原因吧。因为相信什么孙悟空、奥特曼、蜘蛛人之类神奇的小孩,一激动,飞身跃到楼下,摔成重伤,甚至死亡,这就是“神话悲剧”了。所以,阅读此类作品,要给自己念个“紧箍咒”:一边阅读,一边在心里说:“神话乃笑话而已,假的啊,信的是傻子”,如此最好,不要对生命产生误判啊。
第二类,读起来有趣又励志的书,情节引人入胜,人物个性鲜明。这样的书,可以称为“严肃儿童文学”。其中的典型,就是加拿大人露西?蒙哥玛利的《绿山墙的安妮》。这本书又被译作《红头发安妮》。《绿山墙的安妮》是公认的儿童文学经典,至今已经被翻译成50多种文字,印刷5000多万册,影响巨大。
这样的书还有《爱的教育》、《窗边的小豆豆》、《铁路边的孩子们》、《背井离乡的365天》、《女大学生安妮》、《屋顶上的女孩》、《草原上的小木屋》、《中国兔子德国草》、《妈妈走了》、《安妮日记》、《城南旧事》、《小妇人》、《汤姆?索菲亚历险记》、《鲁滨孙漂流记》等等。
这类书需要怎样读呢?两句话:第一句,需要一字一句反复地读;第二句,读过之后,要对照自己的生活,提问,反思,或者选择书中的做法去做。真的需要这样吗?是的。书籍很多,其实经典并不多。对待经典,应该有个认真的态度。  
“严肃儿童文学”还有三个分支——之一是动物小说。这其中有两个系列最为著名:美国的《西顿野生动物故事集》;中国作家沈石溪的动物小说系列,他的《狼王梦》是最受孩子们欢迎的作品。这个系列其他作品还有《狼王洛波》、《荒野的呼唤》、《狼图腾》、《野生的爱尔莎》、《海豹历险记》等等。
这些小说对动物的生活、习性以及性格描写生动入微。对于很少接触野生动物的人来说,新鲜、刺激,甚至震撼。这样的书怎么读?一口气读完,了解动物习性,体会并理解动物的生存法则,就够了。
另一个分支是科学幻想类读物,以法国作家凡尔纳为代表。《八十天环绕地球》、《海底两万里》、《气球上的五星期》、《时间机器》、《大战火星人》等等。
这个系列小说,常常以科学知识为依据进行创作,所以,阅读此类作品,可以一边阅读,一边查证其中的科学依据,借以学到一些活的科学知识。
 第三类,历史类小说、演义等等,多以某一段历史为背景。情节曲折,人物形象、性格夸张。这类作品以《三国演义》为代表。《水浒传》、《红楼梦》也是。阅读此类作品,需要具备一定的历史知识,但是绝不能把它看作是历史。对待传统历史名著,认真读一读,熟悉人物、情节,并体会其中所散发出的文学魅力。其中的有些人物与情节,需要对照历史知识,以及相关的讲座来理解。
第四类,有趣的科学著作、人物传记等等。《昆虫记》、《森林报》等以及各类人物传记都属此类。这又是一个值得认真对待的领域。
《昆虫记》是昆虫学家“科学诗人”法布尔,经过多年的观察与研究,描写昆虫王国的有趣而严肃的著作。阅读这样的著作,需要选出自己感兴趣的昆虫,一边阅读,一边观察这样的昆虫,来验证法布尔的描写。通过这样的验证,会增强你的科学观察与研究能力。阅读科学著作,常常是需要自己动动手的。所以,“动脑”、“动手”,是阅读科学著作的要诀。
人物传记是通过对某个人物的追踪与研究,来还原这个人物原貌的著作。人物传记,往往是活的历史。阅读这样的著作,最好选择与这个人相关的历史、人物作品,对照阅读,会理解透彻。例如,你在阅读《诸葛亮传》的时候,可以选择黎东方撰写的《细说三国》来阅读;如果你阅读《司马迁传》,则可以对照黎东方撰写的《细说汉朝》来相互佐证。
第五类归为杂类,包括寓言、故事、诗歌、散文、小品等等。这类作品因为篇幅不长,最多几千字,阅读一篇,也就用到十几分钟,所以,阅读这类作品,随读随感,随时查证,随时记录,作为小积累,也就够了。遇到好玩的,再配个插图,就更妙了。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017