注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

我最敬佩的一个人——金易霖  

2013-07-17 12:49:11|  分类: 精彩习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨,还没起床的时候,我就听见院子里叮叮咚咚的声音,不用出门就知道爷爷又在干活了,他是一个我从内心里敬佩的人。
     
爷爷六十多岁了,发福的身体,苍白的头发,古铜色的脸上永远洋溢着和蔼的笑容,让人感到无比的亲切。他的额头没有一丝皱纹,下面有一个能分辨出爷爷喜﹑怒﹑哀﹑乐的月牙眉,那张总能讲一大堆大道理的天才嘴,总令我心服口服,他最有标志性的东西,就是一双炯炯有神的大眼睛,仿佛能洞悉一切。我七岁之前是在爷爷身边长大的,他给予了我很多的爱,一天到晚忙忙碌碌都是为了我。
      
那是我八岁的时候,有一天我在广场看见许多放风筝的人,风筝各式各样,花花绿绿,有威风的"雄鹰"、小巧的燕子、可爱的鲤鱼、还有……,我惊呆了,羡慕的张大了嘴,爷爷看出了我的心思,于是他回家给我扎了一个大风筝。
     
那时我对爷爷佩服的五体投地,觉得爷爷像一个神仙。只见爷爷像变戏法一样变出了做风筝的材料来,有竹竿、颜料、纸和线,一起摆到了桌子上。爷爷又抱来一锅乳白色的东西,走近去一闻有点酸、有点臭、可是摸上去很黏,像胶水一样,里面有个黄色的刷子,我的好奇心越来越强,究竟是什么呢?爷爷开始做了起来。
      
爷爷拿起了四节竹竿,小心翼翼的在桌子上竖起来,像拼图一样,竹子在爷爷手里显得很得心应手。这时在刷胶水的时候,爷爷的手有些微微的颤抖,好像被吓着了一样,不听使唤。他目不转睛的盯着竹竿,眉毛皱的像一个疙瘩团一样,他全神贯注,头顶上豆大的汗珠从他的脸颊上划过。外面车的喇叭声,非常刺耳,爷爷仿佛什么也感觉不到,什么也听不到。他拿起刚才像胶水一样的东西,固定好,又用刷子轻轻的在竹子上涂上一层薄薄的像胶水的东西。一眨眼的功夫,一个风筝的框架就呈现在我的眼前。
     
爷爷把纸放在架子上左比右比,终于把纸裁合适了。紧接着就在纸上用铅笔画图案 ,他有时工笔细描,像姑娘绣花那样细致;有时又挥笔速写,把一只小燕子活灵活现的画了出来。再把画贴在架子上,系上绳子,他一只手拿起绳头,另一只手用绳子围了一圈绳头头,从一个小洞穿进去,一个小扣就系好了。他又认真、仔仔细细的端详了一阵,觉得有些不稳定,就又系了一个扣,觉得可以了,对着风筝满意的笑了笑,信心十足的说可以了。然后就给了我,一个小燕子风筝就呈现在我面前了。到了放风筝的时候,爷爷在后面喊;放线!放线!小燕子在天上飞着,一会向上一会向下,仿佛向人们展示它的灵巧呢。这时爷爷古铜色的脸上洋溢着慈祥的笑容。
       
就这样爷爷的慈爱一直陪伴着我的童年,所以我最敬佩他。 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017