注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

教育沙龙“圈养的孩子难成才”  

2013-11-26 09:59:04|  分类: 教子有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉宾语录


看看你的孩子正在做什么?他在学校上课?他在上培训班?他在写作业?再想想你的孩子多就没有参加过户外活动了,是不是该出去逛逛世界了?

【1】中国教育问题在根儿上 我的孩子就在家上学 

黄震:先讲呢,因为我是主要在义务教育方面跟大家一起做了很多调研,这是第一个身份可以跟大家交流的话题。

我是一个10岁孩子的家长,我把孩子拉出来了,有的人叫在家上学,有的叫自主学习,实现了两年。第三,我在大学当老师,钱学森说为什么大学培养不出领军或者创新型人才,好像问题是出在大学。我在大学教了十多年书,觉得问题不在大学,在小学、中学,在根儿上。

 

【2】 中国教育已经市场化 解救孩子要从"三回归"做起 

黄震:中国教育要回归本质需要三点。第一要让教育回归生命;第二让教育回归自然;第三要让教育回归社会。

现在我们教育背离了本质,让人们不珍惜生命、践踏生命;让人忘记了自然,以为我们可以征服自然,无视自然规律,破坏自然环境;让我们与社会隔离。所以我觉得我的孩子在学校这样下去,就是斩断他的生命之根,必须让他回归到正常发展的轨道上来,就是珍惜自己的生命。到大自然中,到社会中间去。

 

【3】户外活动形式多种 关键是要让孩子全面感受生活 

黄震:家庭是社会的基本单位,培养孩子从家庭开始。其次一定要让孩子进入更多的社会场合。别以为学校是社会,现在我们中国的教育完全说反了,说学校即社会,教育即生活。有位教育学家说了“生活即教育、生活即学校”。孩子应该多参加各种夏令营、冬令营、活动、晚会、酒会……他也许在旁边看书但是也耳濡目染了,这就是教育。

所以我觉得咱们的户外教育不仅仅是回到野外、山野之中,也可以有户外别的活动,或者说家庭之外的活动都可以称之为广义的户外活动,让孩子全面地感受社会生活、感受自然、感受自己的灵魂,找到人发展的本质。

教育沙龙“圈养的孩子难成才” - jingwu2009ji1ban - jingwu2009ji1ban 的博客

我们没有什么章程,也没有更多的理论,我们就是去做,实践。

嘉宾:任真

我姨妈、爸爸告诉我,你的身体就像一辆车,如果你有很多的财富,但是车轮掉了,能拉走什么?我似乎明白了,以后一发而不可收拾,努力锻炼。

教育沙龙“圈养的孩子难成才” - jingwu2009ji1ban - jingwu2009ji1ban 的博客

我认为“旅行比上学重要,兴趣比成功重要,良知比对错重要,幸福比完美重要,信仰比成败重要”。

嘉宾:付永

我觉得当前的教育应该回归生命本源。首先要符合生命的规律,第二要符合教育的发展规律。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017