注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jingwu2009ji1ban

团结友爱 欢乐常在

 
 
 

日志

 
 

科学饮食才能健康生活 冯笑寒  

2012-08-09 10:33:47|  分类: 食品健康调查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

随着科技的飞速发展,人们的物质生活水平越来越高,“衣食无忧”的人们对于食品安全与营养也越来越重视。但在生活中还有很多人,尤其是我们小学生在这方面做的不够好。为了我们的身心健康,为了我们能茁壮成长,我在此谈谈自己对“食品安全与营养”问题的见解。

随着物质生活的改善,很多家庭把鸡、鸭、鱼、肉……等荤菜当成主食。虽然说荤菜能够给我们补充蛋白质、脂肪等人类所需求的物质,但是光吃荤菜是不行的,君不见,现实生活中的“小胖墩”越来越多了,包括我。萝卜白菜等素菜虽价廉但物美,它含有维生素等对人体有益的物质,对我们身体起着至关重要的作用。因此,我们不仅要吃荤菜,还应该多吃素菜。只有荤素搭配着吃,才能有益我们的健康。我们小学生,正处于长身体的阶段,更不能挑食。荤素搭配,更利健康。再就是我们在吃饭时,不能见到可口的饭菜就“大开吃戒”,暴饮暴食,这样做对我们的身体是有害的。

不仅仅是营养均衡问题,小学生的食品安全问题也很严峻。现在的学校周围,小摊点上垃圾食品、“三无”食品比比皆是。垃圾食品指的是方便面、火腿肠等高热量、低营养的食品;“三无”食品是指无产品名称、无厂名厂址、无生产日期和保质期的食品。小学生食品安全意识薄弱,自我约束能力太差,把垃圾食品、“三无”食品当零食已是司空见惯的现象。每天放学,学生们都蜂拥而上,争先恐后地买那些垃圾食品、“三无”食品。这些食品不但缺少营养,而且含有激素,不符合卫生标准,食用后会对身体造成伤害。还有我们很多同学最爱喝的雪碧、可乐、芬达等碳酸饮料,对健康的危害也非常大。尤其是可乐,含有一种磷酸,这种磷酸会潜移默化地影响人的骨骼健康,大量磷酸的摄入会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。对于处在生长过程中的青少年,钙流失将使骨骼发育延缓,导致骨质疏松。有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的儿童发生骨折的危险是其他儿童的3倍。美国曾经有人做过一次实验,连续30天只吃麦当劳的食物,只喝麦当劳的饮料,结果原本健康的他,体重急剧下降,肝、肾等器官也受到损伤。这个实验进一步说明了吃垃圾食品的危害性。在此,我劝告大家不要三天两头地去麦当劳、肯德基快餐店里大饱口福,吃那些高热量、低营养的食品,更不要吃其他垃圾食品、“三无”食品。

健康是用金钱换不来的,所以我希望大家能注意饮食健康,只有科学饮食,才能健康生活。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017